Готовые продукты (ГП) – уже готовая продукция, которая прошла все производственные этапы. Они должны соответствовать всем требованиям ГОСТа или ТУ, быть проверенными на качество, полностью укомплектованы, а также отправлены для хранения на склад организации или заказчика.
Проводится поступление на склад при помощи «Накладной на передачу готовых изделий в зоны хранения» в соответствии с формой МХ-18. В этом документе отражается:
Этот документ должны подписать те люди, которые передают и принимают товар, а потом передают бухгалтеру. Эту операцию можно провести, используя Приемо-сдаточную накладную, в которой необходимо указать информацию о складе, подразделении, количестве передаваемых изделий и данные о них. Одновременно следует заполнить: Приемо-сдаточную ведомость и акт. Эти документы облегчают процесс складского учета.
Каждое передвижение готовой продукции в пределах склада нужно фиксировать в Карточке либо Книге складского учета (формы: М-17 и М-40). А стоимостные значения необходимо отразить в бухгалтерии.
В пункте №2 ПБУ «Учет МПЗ» (Положение по бухгалтерскому учету №5/01), которое было принято по Приказу Минфина России от 9 июня 2001 года №44н (дальше – Положение по бух. учету №5/01) говорится о том, что готовые продукты – составная часть МПЗ организации.
По Положению по бух. учету №5/01 «Учет материально-производственных запасов» готовые продукты – это МПЗ организации, которые предназначены для их продажи, чтобы получить прибыль. На бухгалтерском балансе для ведения учета готовых изделий применяют фактическую либо нормативную себестоимость. Выбранный способ предопределяет отражение продуктов в дальнейшем на балансовых счетах.
Чтобы обобщить сведения о наличии, перемещении готовых изделий используют сч. №43 "Готовые продукты". Данный счет применяют те предприятия, которые выполняют производственные работы.
Готовые изделия учитываются по одному из таких методов:
Если предприятие решает вести учет готовых продуктов, ориентируясь на фактическую себестоимость – учитывать ее необходимо исключительно с применением счета №43".
Приход готовых изделий в складское помещение в таком случае необходимо отразить следующей проводкой: Дебет счета №43 – Кредит счета №20 – приняты к учету готовые изделия. Хоть отражать готовые изделия по фактической себестоимости в бух. учете проще (применяется лишь один счет), предприятия нередко применяют этот метод.
Фактическую себестоимость выпущенных продуктов можно рассчитать и в конце отчетного месяца, после определения всех расходов на изготовление продуктов (прямых и косвенных). Поэтому при применении данного метода почти нереально определить себестоимость продуктов по мере ее изготовления и перемещении в складское помещение. Из-за этого появляются лишние неудобства, когда товары, произведенные на протяжении месяца, продаются в этот же период времени.
При данном методе учета показатель «Себестоимость», по какому учитывались продукты одного и того же вида, которые были изготовлены в другое время, может быть разным.
Поэтому при реализации и другом выбытии готовой продукции ее необходимо списать по одному из таких способов:
Нормативная себестоимость. Иногда применяется плавный метод учета готовых изделий. Суть этого метода анализа готовых продуктов состоит вот в чем:
Размер этих отклонений определяется на конец месяца, когда до конца будут сформированы расходы на производство продуктов.
Обнаруженное отклонение учитывается на сч. №40 или на сч. №43 "Готовые продукты". Имеется 2 способа ведения учета: применяя и не применяя счет №40.
При этом методе отклонения, которые появляются в случае, если не совпадают учетные расценки с фактической себестоимостью, отражаются на сч. №43.
В текущем отчетном месяце регистрируют доставленную в складское помещение продукцию по учетным расценкам: по дебету – счет №43, а на кредите отражаются счета: №20, 23 и 29.
В конце текущего месяца нужно проанализировать незавершенное производство, исчислить фактическую себестоимость перемещенных в складское помещение готовых изделий и сделать корректировку записей по счету №43.
Если фактическая себестоимость отправленных в складское помещение готовых изделий выше, чем оценка себестоимости по учетной стоимости, то на ту сумму, которую превышает фактическая себестоимость учетные расценки, нужно провести еще одну запись: по дебету счета №43 – на кредите счетов: №20, 23.
Если имеется экономия средств, то есть когда себестоимость изделий по учетным расценкам выше чем фактическая, то нужно сформировать следующую сторнировочную запись: на дебете счета №43, а на кредите – сч. №20 и 23.
Так, остаток готовой продукции, которая находится в складском помещении, в самом конце текущего месяца должен отражаться по фактической себестоимости.
На счете №40 отражается разница между фактическими затратами на изготовление готовых продуктов и их нормативной себестоимостью.
Делается это таким образом:
Продукты, которые были изготовлены и проданы в отчетном периоде, нужно учесть по фактической себестоимости, а оставшиеся изделия на складе – по нормативной себестоимости. Применение счета №40 приводит обычно к тому, что на балансе готовые и отгруженные изделия отображаются только по нормативной себестоимости.
Суммы расхождений списывают на сч. №90 "Продажи" полностью (вне зависимости от количества реализованных продуктов) и воздействуют на размер доходов, расходов по обыкновенным разновидностям работ.