Система Кайдзен

Грамотное производство — это успех каждой компании. Поэтому для того, чтобы производство не подводило, необходимо своевременно его оптимизировать. Метод кайдзен хорошо показал себя в этом направлении. О том, как применять систему кайдзен на производстве, каковы принципы этой восточной философии и в чем состоит ее концепция — расскажем далее в этой статье.

Философия кайдзен

Начнем с самого понятия. Оно появилось в Японии. И сначала этот термин относился только к человеку. Это была философия и практика, направленные на улучшение человека со всех сторон — как в личностном, так и социальном планах. А вот в сферу работы, предпринимательства и бизнеса слово пришло только после окончания Второй мировой войны. Именно тогда японские компании стали пробовать внедрять в компании кайдзен основы. И уже вскоре заметили, что это дает ощутимые результаты в плане оптимизации процессов работы.

Поэтому сегодня под словом «кайдзен» понимается не только японская философия и практика. Это направление современного менеджмента на предприятии. Но, как и ранее, основной принцип кайдзен состоит в том, чтобы постоянно улучшать рабочие процессы на производстве.

Концепция кайдзен

В данном направлении существует всего пять аспектов
Работа в команде
Всем членам коллектива необходимо работать вместе, чтобы повышать общий уровень работы. Также важно помогать друг другу в обучении, соблюдении сроков поставленных задач и прочем.
Дисциплина каждого работника
В данной философии самодисциплине сотрудника уделяется много внимания. Считается, что четкое следование дисциплине приводит к успеху в любом деле. В этом случае сюда включаются: тайм менеджмент, выполнение сроков поставленной задачи, а также контроль качества своей работы
Мотивация и общий дух
Повысить эффективность каждого из членов коллектива сможет только налаженная работа руководства и правильная мотивация. Поэтому важно, чтобы руководитель обеспечивал своих подчиненных всем, что требуется для улучшения их условий труда. Кроме того, необходимо уметь поддерживать активный настрой в команде.
Мозговые штурмы
Также японский кайдзен подразумевает, что в компании важно проводить brainstorm собрания — то есть, собирать сотрудников, чтобы организовать «мозговой штурм», когда все вместе обмениваются идеями вслух. Высказывают свое мнение, вносят рабочие замечания и предложения.
Сохранение идей по усовершенствованию
Необходимо, чтобы любой член коллектива мог свободно вносить предложения, направленные, как он считает, на усовершенствование рабочих процессов. Задача руководителя — выслушать и рассмотреть эти замечания. Даже если они покажутся странными.

Основы кайдзен

Самая главная идея кайдзен — бережливое производство. Это значит, что важно устранять все причины, которые могут привести к возникновению убытка. То есть, излишки производства, ненужное оборудование и прочее. Также сюда включается оптимизация работы всех до единого работников. И упор на нужды конечного покупателя.

Несмотря на то, что эти принципы могут в чем-то быть похожими на правила Парето и методику гибкой разработки Agile, японская методология отличается. Она с успехом может применяться на российских предприятиях.

И сегодня в эту практику включаются пять основ. Или, как их принято называть, принципы 5С (5S).

Принципы 5С (5S)

1

Seiri, то есть сортировка

Здесь имеется в виду то, что необходимо всегда проверять и сортировать нужное от ненужного. И избавляться от того, что не нужно.
2
Seiton, или систематизация
Иначе говоря, это порядок. Он должен быть во всем и везде. Поэтому важно содержать свое рабочее место (в том числе) в порядке, чтобы быстро найти необходимое. То же относится к состоянию рабочих линий и всего производства.
3
Seiso, что значит «содержать в чистоте»
Важно, чтобы все станки, все оборудование и сами помещения всегда были чистыми. Поэтом в конце каждого рабочего дня или смены нужно все мыть и чистить.
4
Seiketsu, это стандартизация
Невозможно привести предприятие в порядок, если сотрудники не будут четко соблюдать первые три правила. Поэтому руководство обязано следить за следованием данным правилам.
5
И последнее — это совершенствование, на японском — «shitsuke»
Здесь имеется в виду постоянное отслеживание того, чтобы принятые выше правила соблюдались всегда и всеми. Только так можно привести производство к лучшим результатам.
Посмотрите на своё производство изнутри
Получите 14 дней бесплатного доступа к полному функционалу. Специально для новых клиентов.
Попробовать бесплатно