Нормативная себестоимость готовой продукции

Российское законодательство позволяет компаниям и предпринимателям проводить учет себестоимости производства и выпуска продукции по двум типам затрат. Первые — фактические, то есть, те, что были фактически совершены за определенный (отчетный) период. Вторые — нормативные, которые были утверждены для обозначенного периода. При этом важно помнить, что при втором типе обнаруживается разница относительно нормативной и фактической себестоимости продукции.


И здесь может появиться ряд вопросов: когда же компании выгодно применять нормативный метод? Каким образом необходимо отображать в учете разницу между двумя типами затрат? И чем отличаются фактическая и нормативная себестоимость готовой продукции? Об этом мы расскажем далее в статье.

Разница между фактической себестоимостью и нормативной

Чтобы было удобнее управлять себестоимостью изготовления товаров, в компаниях используют методы подсчета (калькуляции) затрат. Самыми главными среди них являются: нормативный и фактический способы.

Подсчет себестоимости товаров (также сюда могут относиться работы или услуги) представляет собой расчет затрат на производство товара или услуги в пересчете на одну единицу товара и\или услуги (работы).

Основу такого подсчета составляет разделение всех ресурсов, затраченных на производство изделий, на прямые и косвенные:

  • прямые — относятся сразу на себестоимость продукции (сюда входят материалы, оплата труда рабочих, электричество и прочее);
  • косвенные — те траты, которые необходимы для выпуска товара, но их нельзя включить в прямые (например, работа вспомогательных подразделений компании).

Нормативный метод калькуляции

Под нормативной производственной себестоимостью принято понимать все затраты, отпущенные на изготовлении товаров. Сумма этих трат должна определяться, основываясь на ранее определенные и утвержденные нормы по расходу сырья, материала и прочих ресурсов.

При этом нормативный метод расчета состоит в заранее выполненном подсчете нормативов затрат ресурсов по отдельным пунктам, которые требуются при производстве.

Основными преимуществами здесь являются:
1
Высокая точность подсчетов;
2
Можно заранее высчитать цену товара при продаже;
3
Своевременный учет выпуска и продажи товаров.
Но есть и недостатки:
1
Учет обязательно нужно вести по всем этапам производства в отдельности;
2
Если есть отклонения от нормативной и фактической себестоимости, нужно выяснять причины возникновения разницы;
3
В любом случае между нормативными и фактическими тратами возникнут отклонения, но рассчитать их можно только по итогам месячного отчета, поэтому в дальнейшем это нужно учитывать.

Фактический метод подсчета

Он состоит в том, что сначала происходит сбор информации о произведенных во время изготовления товаров тратах. После чего они делятся на себестоимость видов товаров по номенклатуре. При этом необходимо в завершении отчетного месяца распределить их на себестоимость номенклатуры, согласно тем драйверам распределения, которые утверждены предприятием.

Плановая нормативная себестоимость готовой продукции

Также важно упомянуть о том, что если в компании имеется массовое или серийное производство, то готовые товары лучше отражать по плановой (нормативной) себестоимости. В учете ее можно отобразить с помощью двух методов:

  • с применением счет 43 «Готовая продукция» и внесением отклонений (делается на отдельном счете второго порядка) для этого счета;
  • применяя счет 43 «Готовая продукция» и счет 40 «Выпуск продукции».

Какой бы порядок ни был выбран в компании, его необходимо сразу закрепить в учетной политике организации.

Учет готовой продукции по нормативной себестоимости

Произвести учет продукции можно без применения счет 40.

В данном случае все отклонения, которые возникают относительно плановой и фактической себестоимостью, необходимо учитывать на отдельном счете второго порядка счета 43.

Возникающие превышение фактической себестоимости над плановыми нужно отображать по дебету сорок третьего счета. При этом превышение плановых данных над фактическими обозначают в том же порядке, используя сторнировочную запись (она необходима для исправления ранее ошибочно выполненной записи).

Если готовый товар выбыл, его необходимо списать по плановой стоимости. При этом к списанию относят и все суммы отклонений в данном случае. Сумма отклонений определяется пропорционально учетной стоимости списываемого товара.