Российское законодательство позволяет компаниям и предпринимателям проводить учет себестоимости производства и выпуска продукции по двум типам затрат. Первые — фактические, то есть, те, что были фактически совершены за определенный (отчетный) период. Вторые — нормативные, которые были утверждены для обозначенного периода. При этом важно помнить, что при втором типе обнаруживается разница относительно нормативной и фактической себестоимости продукции.
И здесь может появиться ряд вопросов: когда же компании выгодно применять нормативный метод? Каким образом необходимо отображать в учете разницу между двумя типами затрат? И чем отличаются фактическая и нормативная себестоимость готовой продукции? Об этом мы расскажем далее в статье.
Чтобы было удобнее управлять себестоимостью изготовления товаров, в компаниях используют методы подсчета (калькуляции) затрат. Самыми главными среди них являются: нормативный и фактический способы.
Подсчет себестоимости товаров (также сюда могут относиться работы или услуги) представляет собой расчет затрат на производство товара или услуги в пересчете на одну единицу товара и\или услуги (работы).
Основу такого подсчета составляет разделение всех ресурсов, затраченных на производство изделий, на прямые и косвенные:
Под нормативной производственной себестоимостью принято понимать все затраты, отпущенные на изготовлении товаров. Сумма этих трат должна определяться, основываясь на ранее определенные и утвержденные нормы по расходу сырья, материала и прочих ресурсов.
При этом нормативный метод расчета состоит в заранее выполненном подсчете нормативов затрат ресурсов по отдельным пунктам, которые требуются при производстве.
Он состоит в том, что сначала происходит сбор информации о произведенных во время изготовления товаров тратах. После чего они делятся на себестоимость видов товаров по номенклатуре. При этом необходимо в завершении отчетного месяца распределить их на себестоимость номенклатуры, согласно тем драйверам распределения, которые утверждены предприятием.
Также важно упомянуть о том, что если в компании имеется массовое или серийное производство, то готовые товары лучше отражать по плановой (нормативной) себестоимости. В учете ее можно отобразить с помощью двух методов:
Какой бы порядок ни был выбран в компании, его необходимо сразу закрепить в учетной политике организации.
Произвести учет продукции можно без применения счет 40.
В данном случае все отклонения, которые возникают относительно плановой и фактической себестоимостью, необходимо учитывать на отдельном счете второго порядка счета 43.
Возникающие превышение фактической себестоимости над плановыми нужно отображать по дебету сорок третьего счета. При этом превышение плановых данных над фактическими обозначают в том же порядке, используя сторнировочную запись (она необходима для исправления ранее ошибочно выполненной записи).
Если готовый товар выбыл, его необходимо списать по плановой стоимости. При этом к списанию относят и все суммы отклонений в данном случае. Сумма отклонений определяется пропорционально учетной стоимости списываемого товара.
Использование норм при планировании затрат позволяет максимально точно оценивать ресурсы, необходимые бизнесу для производства единицы продукции. Система нормативов учитывает прямые и косвенные затраты и помогает прогнозировать издержки, связанные с сырьем, заработной платой сотрудников и оборудованием. В процессе планирования устанавливаются нормы по затратам на производство, этот показатель используется как ориентир для контроля расходов. Менеджмент получает возможности оперативного реагирования на отклонения, улучшает производительность труда, поддерживает стабильность производственного процесса, увеличивает прибыль.