To main content

Смета

Что такое смета? Для чего она составляется и как это происходит? В этой статье мы подробно поговорим об этом. А также приведем образец такого документа.
Кондуктор - ERP система для планирования и оптимизации производства для малых производственных компаний. Узнайте как автоматизировать планирование на бесплатной онлайн демонстрации системы

Составление сметы

Прежде, чем мы начнем говорить об этом документе, стоит определиться со значением слова. Смета — финансовая документация, позволяющая точно определить стоимость проведения каких-либо работ. Расчеты для сметы проводятся на самом раннем этапе — при планировании. Затем они передаются заказчику на согласование.
Составлением сметы занимаются в самых разных областях, где возникает необходимость произвести предварительные расчеты. Но наиболее значимую роль такая документация играет в строительных организациях, потому что процесс возведения или ремонта зданий требует не только больших финансовых трат и вложений, но и занимает большие временные промежутки.

В основном смету составляют те компании, которые в дальнейшем будут заниматься выполнением строительных работ, а также закупкой стройматериалов. С помощью специальных программ можно ускорить произведение расчетов, что дает возможность исполнителю предложить своему клиенту несколько смет на выбор в категориях «цена и качество». После того, как клиент определится со сметой, происходит ее утверждение. И после этого исполнители работ могут вносить правки в данные только с согласования и разрешения заказчиков.

Как составить смету

Есть множество методов составления смет. Перечислим наиболее известные и чаще применяемые:
1
Аналоговый
Применяется только в том случае, если у составителей сметы имеются данные по тем объектам, которые были застроены или спроектированы ранее. Аналоговым этот метод назван потому, что в этом случае оба оцениваемых варианта (объекта) должны быть похожими. Например, две квартиры одинаковой площади. Или два дачных домика из одинаковых материалов.

2
Повременной
Определяет стоимость, основываясь на единице времени работы (час, день и так далее). Чаще всего применяется при небольших объемах или на не крупных объектах (например, косметический ремонт квартиры).
3
Базисно-индексный
Для него используются базы данных с индексами как текущими, так и прогнозируемыми. Его стоимость при этом чаще всего основывается на базисном уровне или, исходя из данных предыдущего периода работ.
4
Ресурсный
В этом случае цена какого-либо объекта базируется, отталкиваясь от цен на ресурсы в момент расчета. В основе расчетов — траты на ресурсы. Поэтому этот метод считается наиболее приемлемым и удобным для обеих сторон — исполнителя и клиента.

5
Ресурсно-индексный
В нем сочетаются ресурсный метод, а также система индексов для подсчета трат. Поскольку базы данных, которые используются в этом случае, регулярно (каждый месяц) обновляются, расчеты чаще всего бывают выгодны для обеих сторон.

6
Базисно-компенсационный
Заключается в сложении цен на издержки и работы по строительству. Цены берутся базисные. После этого цифры могут уточняться в процессе выполнения работ. И если возникают издержки, клиент их компенсирует. Обычно это избыток по расходу материалов или перерасход времени.

Образец сметы

В качестве примера сметы приведем такой, где итоговые показатели делятся на несколько групп:
  1. Осмотр и предварительное подготовление объекта (территории).
  2. Выделение строительных объектов.
  3. Выделение обслуживающих или подсобных объектов.
  4. Обозначение транспортных и энергетических объектов, а также тех, которые относятся к связи.
  5. Все объекты снабжения — тепловые, газовые и прочие.
  6. Категория благоустройства территории и ее благоустройства.
  7. Сооружения на территории, которые относятся к временным.
  8. Дополнительные траты или расходы. В том числе по времени.
  9. Технадзор объекта или предприятия.
  10. Авторский надзор за выполнением.
  11. Наличие и подготовление кадров по выполнению работы.
Обычно основная часть документации выглядит как таблица, где есть номера смет по конкретному разделу. Сюда также вносятся названия работ, стоимость по каждому виду в отдельности и общая сумма.
Посмотрите на своё производство изнутри
Получите 14 дней бесплатного доступа к полному функционалу. Специально для новых клиентов.
Попробовать бесплатно