Согласно требованиям п. п. 23, 24 ФСБУ 5/2019 включает в себя не только прямые производственные, но и косвенные затраты, которые распределяются пропорционально на всю продукцию.
Количество НЗП (обязательно с учетом степени готовности) = количество заготовок 1 производственного этапа Х коэффициент готовности на 1 стадии + количество заделов ГП на второй стадии Х коэффициент готовности на 2 стадии.
Стоимость НЗП на конец отчетного периода = (Стоимость НЗП на начала периода + сумма затрат) Х Коэффициент.
Значение коэффициента также определяется по формуле, а именно:
Коэффициент = Количество НЗП на последний день отчетного периода / (количество НЗП на конец отчетного периода + количество выпущенной продукции за тот же период).
Чаще всего стоимость готовой продукции определяется по учетным данным, но есть и другой путь – расчетный метод.
Стоимость выпуска ГП (суммы, которые были списаны со счетов 20, 23, 29) = Стоимость ГП на начало отчетного периода (Д сальдо счетов 20, 23, 29) + Фактические затраты (дебетовый оборот по счетам 20, 23, 29) - Стоимость ГП на конец отчетного периода (Кт 20, 23, 29)