Товарный знак продукции

Кто-то наверняка может подумать, что товарный знак на продукцию — это что-то про мировые марки и бренды и вообще про «крупных игроков рынка». Это не так. Приведем пример: один предприниматель имел бизнес по продаже пончиков и кофе, но он не знал, что его конкурент имеет точно такую же точку с тем же, но уже зарегистрированным, названием. Иными словами, у него есть производство продукции под товарным знаком, допустим, «Как у бабушки», а у первого наименование не зарегистрировано. В результате второй подает в суд на первого и выигрывает внушительную сумму. Потому что все по закону — ведь первый нарушил правила.

Разумеется, если у вас имеется киоск с вывеской «Цветы», то присвоение товарного знака не требуется. Однако если вы собираетесь расширяться до сети магазинов, то идет такая продукция под товарным знаком в обязательном порядке. Кроме того, это дает возможность иметь собственный нематериальный актив. Его в дальнейшем можно передать или продать. Подробнее о товарных знаках расскажем далее.

Что это такое

Под термином «товарный знак» принято понимать буквенное, словесное или графическое обозначение, которое способно отличать поставляемые товары или предлагаемые услуги одной компании от остальных. Также может выступать в роли визитки с юридическими гарантиями. Иными словами, он может повысить узнаваемость товаров и выделить вас на фоне конкурентов. Помимо всего прочего, даст защиту от возможного контрафакта.

Однако для того, чтобы такая защита возымела действие, за регистрацией нужно обращаться в Роспатент. Успеете сделать это первым — станете полноценным правообладателем своего знака, что даст возможность писать, печатать и всячески изображать свой знак и логотип на вывесках, визитках и прочих средствах информации. Соответственно, ни один конкурент не в праве уже будет сделать что-то подобное с вашим наименованием.

Например, «Аленка» — известный всем и уже зарегистрированный товарный знак. Соответственно, использовать его в праве только компания, имеющая на это права. Но если кто-то решит воспользоваться этим, правообладатель подаст в суд. И, как говорилось выше, непременно его выиграет и получит денежную компенсацию весьма внушительного размера.

Отличия от марки и бренда

Важно знать, что товарный знак отличается от марки или бренда. В них есть немало общего, но при этом и разница также ощутима.
  • Товарный знак
    Представляет собой официальное понятие. Термином часто апеллируют юристы, адвокаты, главбухи. У него есть обозначение — английская R в кружочке. Пририсовывать его к своему наименованию без предварительной регистрации в Роспатенте запрещается. В противном случае вам грозит достаточно крупный штраф. Или даже могут отправит на исправительные работы.
  • Торговая марка
    Синоним товарного знака, но не официальный. Свое обозначение здесь также имеется — TM, происходящее от английского слова «trademark». Примечательно, что в нашей стране на законодательном уровне она никак не регулируется, поэтому не дает защиту.
  • Бренд
    Понятие более обширное, которое чаще всего применяют в речи маркетологи. Сюда включается обширный комплекс самых разных нематериальных активов. В частности, это: различные товарные знаки, деловая репутация компании, все имеющиеся у нее связи, узнаваемость, лояльность покупателей и многое другое. Иными словами, это нечто очень большое и значимое.

В чем это помогает

Для чего важно иметь зарегистрированный товарный знак? Помимо защиты он также может дать и немало другого. Так, например, вы сможете:
  • 1
    Взыскать компенсацию
    Как уже говорилось выше, если вы оформили и зарегистрировали свое наименование в Роспатенте первыми, после этого получаете права на свой знак. Но если конкуренты захотят воспользоваться этим, то им грозит штраф до пяти миллионов рублей, согласно статье 1515 Гражданского кодекса РФ. Но, как правило, компенсации на несколько миллионов — редкость. Чаще всего присуждают суммы в несколько сотен тысяч рублей.
  • 2
    Уничтожить контрафакт
    Под контрафактом понимается весь товар, на котором есть наименования и марки, не прошедшие регистрацию, но известные покупателям. В случае доведения дела до суда, необходимо будет изымать и уничтожать весь контрафакт. Даже если кроме этого товара у продавца больше ничего нет.
  • 3
    Удалить товарные знаки из многих материалов
    Нарушителю запрещено использовать чужое зарегистрированное обозначение где бы то ни было. Это могут быть вывески, визитки, листовки и прочий не печатный материал — сайты, страницы соцсетей и так далее. Если обнаружится, что кто-то использует чей-то товарный знак, у нарушителя все уничтожается. Например, многомиллионный тираж листовок.
  • 4
    Изъять домен любого сайта

    Если вы обладаете правами на какой-то знак, монополия будет работать и в интернете. Иными словами, если кто-то назовет товар вашим «именем» и это всплывет, нарушителю грозит уничтожение его ресурса, а также штраф.

  • 5
    Возместить убытки

    Является неплохой альтернативой компенсации. К ней выгодно прибегать, когда:

    • кто-то незаконно разместил ваш логотип на партии продукции — вы в праве потребовать двойной оплаты за этот товар;
    • правообладатель закрывает крупную франшизу — в этом случае нарушитель оплатит двойную стоимость данной франшизы.

Стоит помнить, что одновременное использование обеих форм защиты — компенсации и возмещения — недопустимо. Как правило, юристы сначала высчитывают, что будет выгоднее, и рекомендуют именно ту форму взыскания. После этого готовится иск.


Также посредством зарегистрированного знака можно добиться запрета на контекстную рекламу в сети. Согласно условиям поисковых систем Google Ads и Яндекс.Директ, ни один рекламодатель но может размещать здесь свою рекламу, если он нарушает чьи-либо права. В противном случае, потерпевшая сторона может написать жалобу в Яндекс или Гугл. И, если все действительно нехорошо, поисковики могут удалить объявления нарушителя. Поэтому подчас многим проще выпускать продукцию без товарного знака или с нейтральным названием — например, «пирожки».

Еще кое-что о товарном знаке

Наличие знака на товар дает также еще несколько преимуществ:


Запрет на поставку контрафактной продукции. У сотрудников службы таможни имеется реестр интеллектуальной собственности. Туда вы можете вписать и свой «товарник». В данном случае таможенники будут проверять весь товар на наличие и вашего, в том числе, знака. Если найдут, попросят предъявить разрешение на использование знака от правообладателя. В случает отсутствия разрешения на нарушителя составляется протокол, а вся партия товара изымается. Поэтому нужно быть очень бдительным. Так у одного поставщика на бенгальских огнях был нарисован известный мультперсонаж. Предъявить разрешение на использование узнаваемого во всем мире героя поставщик не смог. В результате многомиллионная партия продукции была полностью изъята.


Возможность запустить франшизу. Если вы захотите продавать франшизу, вам понадобится уже зарегистрированный товарный знак. Потому что если он отсутствует, то и франчайзинг не состоится. Поэтому все, кто пытается работать по франшизе без «товарника» подвергают сами себя риску. В этом случае покупатель в праве подать судебный иск, чтобы взыскать причиненные убытки. И подобных случаев в правовой практике не мало. В данном случае нарушитель-продавец может оплатить сумму в несколько миллионов рублей.


Встать на баланс. Поскольку товарный знак является нематериальным активом, его можно ставить на баланс. Такие меры позволят вам поднять стоимость своего бизнеса и привлечь интересных инвесторов. Именно по этой причине ежегодно число зарегистрированных ТЗ увеличивается.


Торговля в интернете. Для того, чтобы продавать продукцию сторонних ТЗ на крупных маркетплейсах, необходимо иметь разрешение на использование знака. В противном случае вам могут отказать. Или, если этого не случится, и вы, и интернет-магазин понесете значительные финансовые убытки.


Выдача кредита под залог по государственной программе. В нашей стране действует национальная программа по поддержке среднего и малого бизнеса. В ней участвуют некоторые банки, которые могут выдавать кредиты по льготным ставкам малым и средним предприятиям под залог нематериальных активов — например, товарных знаков. Подобные истории встречаются еще не часто. Но если вам срочно необходимы деньги на развитие бизнеса, попробовать точно стоит.

Как сделать товарный знак на свою продукцию

Чтобы получить товарный знак на продукцию, важно знать несколько аспектов. Потому что есть непосредственно сами товарные знаки, но также могут быть знаки обслуживания. По большому счету, это одно и тоже. С той лишь разницей, что первые созданы для маркировки товаров, а вторые — для обозначения услуг. Принципиальной разницы нет, поэтому их часто могут отождествлять.

Оформлению в качестве ТЗ подлежат:
  • словесные,
  • графические,
  • цветовые,
  • шрифтовые,
  • иные комбинированные элементы.
Как правило, в бизнесе применяются лишь слова и рисунки. Но встречаются случаи, когда продавец хочет оформить в качестве средствое индивидуализации звук, вкус или даже аромат.

Что оформлению не подлежит

Но стоит помнить, что Роспатент дает добро не на все обозначения. Прежде, чем зарегистрировать знак, эксперты будут оценивать, чем данный значок отличается от остальных. Не похож ли он до степени смешения с подобными в его нише. Затем проверяется, не попал ли этот логотип под запрещенные наименования. Если попал — точно будет отказ.

Чтобы ознакомиться с полным списком причин отказа, рекомендуем обратиться к статье 1483 Гражданского кодекса Российской Федерации. Но там могут встречаться сложные и непонятные формулировки, поэтому за разъяснением лучше обратиться к юристу.

Сроки действия

С момента как вы обратились в ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности) товарный знак охраняться будет на протяжении 10 лет. Если срок истек, права можно продлить. И делать это столько раз, сколько захочется. Главное, подать заявку своевременно и оплатить ее. Стоимость — от 20 тысяч рублей.

Посмотрите на своё производство изнутри
Получите 14 дней бесплатного доступа к полному функционалу. Специально для новых клиентов.
Попробовать бесплатно