Ваш код, сообщите его боту, когда он его запросит: Загрузка...
Получите доступ в Conductor в нашем Телеграм-боте
Зайдите в нашего бота в Телеграмм, нажмите кнопку "Start" и напишите свой e-mail.
Бот откроет вам бесплатный доступ в систему на 14 дней
РЕГИСТРАЦИЯ ЧЕРЕЗ TELEGRAM

Затраты на рубль товарной продукции

Когда предприниматель начинает свой бизнес, перед ним возникает масса вопросов. Большинство из них касается расчета стоимости товара. Например: как высчитать показатель по издержкам на себестоимость изделий? Или каким образом осуществить структурный и факторный анализы данных по издержкам на один рубль товара? А также как провести анализ эффективности затрат на один рубль продукта?
Об этом, а также о том, для чего нужно уметь грамотно высчитывать затраты на рубль товара, по каким формулам это делать — расскажем далее в статье.

Что такое товарная продукция

Во время проведения анализа себестоимости изделия важное и практическое значение имеет показатель, именуемый затратами на 1 рубль каждого вида товарной продукции.

Под термином «товарная продукция» принято понимать те изделия, что были выпущены за определенный временной промежуток и полностью готовы к дальнейшей реализации. Иными словами это готовый товар.

В данном случае этот показатель будет рассчитываться в виде отношения общей стоимости производственных затрат и трат на продажу изделий к цене изготовленной продукции в актуальных (действующих) на конкретный момент времени ценах.

Для чего нужен показатель затрат

Данный показатель играет большую роль сразу в нескольких аспектах. Он необходим при анализе себестоимости производства товаров. Также без него нельзя провести оценку взаимосвязи между объемами и уровнем затрат на изготовление товаров и выгодами, полученными от ее продаж и реализации.
По этой причине затраты организации на изготовление какой-либо продукции принято анализировать по двум следующим направлениям: первое — динамика общего объема затрат, второе — какие факторы могут повлиять (и их влияние) на общий уровень производственных трат.

Как анализировать затраты

Проведение анализа трат на 1 рубль товара составляет часть общего большого анализа по себестоимости изделий, производимых компанией. Такой анализ включает в себя несколько этапов:
1
Аналитика структуры, а также себестоимости товара;
2
Осуществление анализа затрат на каждый рубль одного изделия;
3
Анализирование себестоимости, исходя из видов товаров;

4
Анализ прямых трат (того, что было потрачено на производство товара);
5
Анализ косвенных затрат — тех, которые нельзя включить в себестоимость изделия.

При этом на каждом из упомянутых выше этапов выполняются действия, помогающие детально изучить общие показатели. Также с помощью этого можно выявить причины или факторы, которые оказали прямое влияние на их значение.

Обычно в план работ по аналитике затраченного на каждый рубль товара принято включать:

  • аналитику общего показателя, характеризующего затраты на товарооборот (издержкоемкость), исходя из каждого рубля продукции;
  • поиск оптимального пути по увеличению прибыли и уменьшению издержек (факторный анализ) на рубль изделия;
  • анализ каждой статьи затрат в общих тратах (структурный анализ) на 1 руб. каждого товара.
Данный показатель принято рассчитывать по единой принятой формуле, которая выглядит так:
КИ = Ʃ (Vi × Ci) / Ʃ (Vi × Pi)
В данном случае символы и буквы означают следующее:
КИ — коэффициент издержкоемкости;
Ʃ — общая сумма;
Vi — общий объем выпущенных исследуемых товаров (исчисляется в натуральных единицах);
Ci — себестоимость каждой единицы изделий (считается в рублях);
Pi — цена за продажу одного исследуемого товара (за основу также берутся рубли).

Интерпретировать значение каждого показателя происходит так:

  • цифра итога меньше единицы — предприятию выгодно (рентабельно) производить данный товар;
  • если коэффициент равен одному — производство изделий будет в точке безубыточности для организации;
  • результат больше единицы — изготовление данной категории товаров принесет компании много убытков.

Очевидно, что общей формулы для расчета здесь будет не достаточно, если требуется получить ответ, какие конкретно производственные траты (и в каких масштабах) смогли повлиять на целостный результат издержкоемкости. Поэтому для проведения более точного и детального анализа в данном вопросе, кроме вышеупомянутой формулы, принято также применять модифицированную. Она поможет осуществить расчеты по каждому отдельно взятому виду товаров в анализах по категориям трат. Выглядит формула следующим образом:

КИi = (Vi × (ai / Vi + bi)) / (Vi × Pi),
Где символы и буквы будут означать:
КИi — издержкоемкость i-го типа изделий;
ai — совокупность регулярных затрат, которые были отнесены на такой тип продуктов;
bi — совокупность переменных трат за отдельную единицу этого вида изделий.

Применение подобной формулы позволит экономистам выявить и определить главные причины, повлиявшие на изменение затрат на изготовление и реализацию разных видов товаров (берется пересчет на каждый рубль изделий). В частности здесь можно выяснить:

  • как поменялись цены продаж каждой единицы изготавливаемых товаров;
  • произошли ли перемены в объемах выпуска;
  • каким образом поменялась себестоимость единицы исследуемых готовых товаров (это можно будет выяснить посредством изменений уровня динамических трат на единицу товара и изменений совокупности регулярных затрат, относящихся к анализируемым товарам).

После того, как завершен общий анализ, экономистам предстоит провести факторный анализ. Данная процедура необходима для того, чтобы обнаружить причины, приведшие к изменению себестоимости, а также рентабельности производства исследуемой продукции. Такой подход позволит компании и ее руководству выработать эффективные методы для уменьшения емкости издержек.

Факторный анализ затрат

Важным является также проведение факторного анализа трат на 1 рубль предназначенной для реализации продукции. Обычно он проводится на базе фактической информации о производстве товаров и способа цепной подставки в первую рассмотренную нами формулу по каждой из имеющихся причин, влияющих на затраты.

How It Works
1
Этап первый
Сначала необходимо по плановым, а также фактическим значениям определить общую сумму затрат на каждый рубль. Быстрее это можно сделать, применяя такую формулу:
Кипл = Ʃ (Vпл умножить на Cпл) / Ʃ (Vпл умножаем на Pпл);
Киф = Ʃ (Vф умножается на Cф) / Ʃ (Vф множим на Pф)
В этом случае понимается, что:
КПпл — коэффициент издержкоемкости плановый;
КИф — фактический коэффициент емкости издержек.
2
Этап второй
В этом случае требуется произвести цепную подстановку в формулу.
Для этого: Высчитываем КИ при объеме выпуска по факту, плановой себестоимости и запланированной цене продажи каждой единицы производимого товара. Формула будет такая:
КИ1 = Ʃ (Vф х Cпл) / Ʃ (Vф х Pпл).
Определяем КИ согласно фактическому объему производства, себестоимости по факту, а также согласно плановой цене продажи каждого товара. Подстановка идет в формулу:
КИ2 = Ʃ (Vф х Cф) / Ʃ (Vф х пл).

3
Этап третий
Здесь экономистам предстоит выяснить, каким образом разные факторы могут оказывать влияние на отклонение данных по фактическим и плановым затратам на 1 руб. товаров. В этом случае принято использовать обычные вычитательные формулы.
Посмотрите на своё производство изнутри
Онлайн-демонстрация системы и 14 дней доступ к полному функционалу бесплатно для новых клиентов. Оцените удобство системы сами.
Получить демо