Диаграмма Исикавы

В статье мы расскажем о том, для чего нужен такой метод, как его применять и как строить диаграмму

Наверняка нет таких жизненных сфер, в которых люди бы не сталкивались со сложностями или вопросами, требующими решения. Особенно это касается бизнеса. Установить, о чего возникла данная ситуация, получается не всегда. При этом «ноги ее растут» нередко из наших действий или не действий или того дела, которым занимаемся. Чтобы понять истинные причины проблемы, решить ее и не допустить в дальнейшем, рекомендуется применять метод Исикавы, или диаграмму Каору Исикавы — профессора университета Токио (Япония) и всемирно известного специалиста в области управления качеством.

Вы можете также встретить и другие названия: диаграмма анализа корневых причин, причинно-следственная диаграмма и даже диаграмма «рыбья кость».

В статье мы расскажем о том, для чего нужен такой метод, как его применять и как строить диаграмму.

Роль диаграммы

Этот метод считается одним из главных инструментов, использующихся, когда необходимо измерить, оценить, проконтролировать или улучшить качество рабочих процессов.
Визуально такая диаграмма — это график, дающий возможность достаточно точно изучить и выявить причины, приведшие к определенной ситуации и определить те факторы, которых могли повлиять на это. Кроме того это позволит уберечь компанию от повторного возникновения подобных ситуаций и причин в будущем.
Диаграмма Исикавы, как и многие другие инструменты по повышению качества — замечательное средство для того, чтобы визуализировать и грамотно организовать знания, дающих более простое понимание и диагностику возникающих проблем. Чаще всего «рыбную косточку» используют при разработке нового товара, чтобы выявить факторы, влияющие на его качество. А также, чтобы найти основные причины, способные породить определенные результаты, но которыми можно управлять. Если же разобраться в этом методе детально, то становится видно, что применять его можно не только в бизнесе, но и в любой другой сфере жизни.

Пошаговая работа

Чтобы работа с диаграммой анализа коренных причин была продуктивной, рекомендуется построить все в несколько этапов:
Определить причины или факторы, напрямую влияющие на необходимый результат
Систематизировать факторы (причины) по смысловым и причинно-следственным группам
Оценить и расставить факторы по приоритетам внутри этих групп
Проанализировать получившуюся картину
Определить и убрать факторы (причины), повлиять на которые невозможно
Снизить значимость (опустить) факторов, значение которых мало влияет на конечный результат

Для более точного определения причин или факторов, воздействующих на результат, рекомендуют применять метод мозгового штурма — так вы повысите творческую и умственную активность в коллективе и соберете как модно больше разных результатов.


Для большей наглядности нарисовать «рыбку» можно на большом листе бумаги или офисной доске. После этого определять главные причины и выявлять их особенности. График заполняется до тех пор, пока не будут выявлены все причинно-следственные связи. По окончании данного этапа можно приступать к нахождению главной, или коренной, причины.


На словах все кажется довольно просто. Но это не совсем так. Грамотно построить такую диаграмму не просто. Здесь важно придерживаться некоторых правил. О них расскажем далее.

Как построить диаграмму

Для этого нужно пройти несколько шагов:
1
Прежде всего четко сформулируйте проблему, волнующую вас и требующую решения. Но если вы определяете проблему в группе из нескольких человек, важно, чтобы каждый высказал свое мнение. И после этого нужно прийти к «единому знаменателю» — найти то общее, что тревожит всех.
2
Определившуюся сложность запишите справа на бумаге или доске. От нее влево рисуем «хребет» — проводим горизонтальную линию.
3
Главные причины, влияющие на создавшуюся ситуацию станут «большими костями». Для удобства впишите их в рамочки и стрелками укажите на «позвоночник».
4
После прописываем причины, являющиеся второстепенными, но влияющие на главные. Они же будут следствием. Это — «средние косточки», примыкающие к первым, большим.
5
Причины третьей величины, оказывающие влияние на второстепенные, прописываем рядом. Это «малые кости». Но если какая-то причина не обнаружена, косточка останется пустовать. Это допустимо.
6
Когда приступите к анализу рисунка, важно оценивать и анализировать абсолютно все, даже самые незначительные, причины и факторы. Это позволит найти основную причину, приведшую к таким последствиям. И найти решение для выхода из проблемы.
7
Оценивать причины стоит по значимости: начинайте с основных, которые больше всего оказывают влияние на ситуацию.
8
В рисунок вносите все, что способно повлиять на проблему: наименование факторов (причин), дни, месяцы, даты. Также пригодятся данные об именах и должностях участников процесса, маркировка или названия товаров и прочее.
9
Не стоит забывать, что процесс поиска, аналитики и прочтения причин — важнейший и основополагающий при разработке единой структуры вашей проблемы.
10
Выявляя новую причину или находя очередной фактор, задавайтесь вопросом «почему это произошло?». Такое решение позволит найти то основное, что повлияло на ситуацию в целом.

Применяя данные принципы, вы сможете объективно посмотреть на возникшую картину. И шаг за шагом рассмотреть цепочку причинно-следственных связей, чтобы найти все влияющее на результат. И начать применять действия по улучшению.

Преимущества и недостатки методики

Опираясь на все сказанное выше, можно выявить несколько преимуществ применения диаграммы. К ним относятся:

  • возможность раскрытия своего творческого потенциала или потенциала коллег в компании, также мозговой штурм способен сплотить коллектив;
  • возможность отыскать связь между обнаруженными причинами, оказывающими влияние на результат, и найти способ справиться с этим.

Для полноты обзора также стоит рассказать и о недостатках методики, чтобы вы могли учесть это при работе:

  • вы не сможете проверить диаграмму в обратной последовательности, то есть, прорисовать цепь от факторов, приведших к первопричине, расписать нельзя;
  • иногда составленный график представляет собой сложную схему, разобраться и проанализировать которую, сделать верные выводы — непросто.

Поэтому, если проблема сложная, применять рекомендуется не только «рыбью кость», но также прибегать к иным методикам. Но если возникшая ситуация допускает простого способа решения, диаграмма Исикавы наверняка поможет. Также применять ее можно в жизненных, бытовых ситуациях, чтобы найти решение для появившейся задачи.

Посмотрите на своё производство изнутри
Онлайн-демонстрация системы и 14 дней доступ к полному функционалу бесплатно для новых клиентов. Оцените удобство системы сами.
Получить демо