Испытание качества продукции

Прежде чем вывести некоторые товары в продажу и довести их до магазинов или заказчиков, продукцию необходимо проверить. Провести испытание качества изделий. В противном случае можно получить крупные штрафы. Ведь вы нарушите закон.
Как не стать «изгоем бизнеса»? Для чего нужны проверка качественности? И какие в этой сфере есть требования? Расскажем далее.

Что такое испытание качества

Под термином сертификационных испытаний принято понимать один из нескольких шагов, направленных на подтверждение соответствия товара предъявляемым к нему требованиям. Чаще всего это требования по Техническим регламентам от Таможенного союза (ТС).

Образцы продукции, относящиеся к группам одинаковых товаров (у них совпадают партия, номер, серия и прочее), а также типовые образцы проходят всестороннюю проверку.

Чтобы подтвердить соответствие товаров необходимым нормам, специалисты проверяющих инстанций используют такие методы, которые помогают:

осуществить идентификацию изделий: выявить, насколько товар соответствует заявленным данным по партии, объемам и прочим данным и насколько он соответствует требованиям, которые к нему предъявлены регламентами;

изучить и провести проверку характеристик товара;

подтвердить или опровергнуть, насколько изделия соответствуют оговоренным правилам и нормам безопасности относительно нанесения вреда жизни, здоровью или имуществу граждан страны, где товар планируется реализовать.

Правила и требования проведения

Проводить подобные исследования могут только специальные организации (центры или лаборатории), которые прошли аккредитацию. И имеют документ, разрешающий проведение испытаний на подтверждение соответствия товаров нормам и требованиям техрегламента Таможенного союза.


Бывают случаи, когда схема сертификации изделий позволяет провести проверки в центре или лаборатории, не прошедшим аккредитацию. В этом случае организация по сертификации изделий имеет полное право назначить лишенную аккредитации компанию осуществить проверку товаров.


В России и в пределах ТС для разных товарных групп созданы и работают нормативные документы. К ним относятся все типы ГОСТов: национальные и международные (межгосударственные). Эти документы несут в себе требования к осуществлению проверок в отношении товаров и методов исследования изделий: в каком порядке, какими методами и методиками проводить проверку и прочее.


Однако если лаборатория имеет аккредитацию, к ней будут предъявлены определенные требования. Они касаются оборудования, с помощью которого идет анализ, средств измерений — в каком они состоянии, каков их класс точности, есть ли на них калибровка и многое другое. Также обязательно, чтобы инстанция соответствовала условиям проверок: имела внутри помещений необходимые температуру, влажность воздуха и так далее. Немаловажным является и наличие требуемой документации, которая применяется во время сертификации.


На сегодня главным нормативным документом, в котором прописаны термины и данные, используемые в сфере проверок и контроля качества товаров, принято считать ГОСТ 16504 («Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения»). Помимо него также за основу можно брать следующую документацию:

  • Государственный стандарт 31814 («Оценка соответствия. Общие правила отбора образцов для испытаний продукции при подтверждении соответствия»);
  • можно применять ГОСТ Р 51293 («Идентификация продукции. Общие положения»);
  • разрешается использование ГОСТа Р 51672 («Метрологическое обеспечение испытаний продукции для целей подтверждения соответствия»).

Последний документ необходим для установки правил по созданию нормативной документации, подготовке и проведению исследований предоставленных изделий.

Правила отбора образцов

Если вам требуется провести обязательное подтверждение соответствия качеству товаров, существуют единые правила для отбора и идентификации товаров. Все они установлены и прописаны в Государственном стандарте 31814, отвечающим за оценку соответствия и общие правила отбора образцов для испытаний продукции при подтверждении соответствия.

Разрешено также опираться на положения ГОСТ Р 51293 — в нем говорится об идентификации продукции. Изложены общие положения. Помимо вышеуказанных, можно использовать нормативные документы на конкретную, отдельно взятую продукцию.

Как проводить отбор

Чтобы отобрать образцы товаров для проведения проверки, нужно опираться на определенные правила и требования, которые указаны в нормативной документации. Кроме них рекомендуется использовать методички, программы и правила исследований, которые есть в лаборатории и в которых указаны и расписаны правила и условия проведения анализа и отбора контрольных образцов продукции заказчика.


Если информации о правилах и очередности проведения отбора образцов товара нет или данные недостаточны, нужно применить в работе ГОСТ 31814 — он говорит об оценке соответствия, общих правилах отбора контрольных образцов для испытаний продукции во время подтверждения товаров на соответствие заявленным требованиям.

Важно отметить, что в данном нормативном акте изложены единые правила, которые предъявлены к порядку осуществления отбора товарных образцов. И здесь необходимо всегда учитывать следующее: однородность текстуры, проводить выбор по составу изделий и по из количеству. Стоит учитывать также, насколько взятые образцы соответствуют идентифицирующим признакам данного товара или его категории.


Технический регламент определяет количество образцов, необходимых для проведения проверок. Им же определяется, какая нормативная документация на определенную группу изделий нужно применять. Помимо этого в регламенте указаны методы и методики исследования товаров, если нужно сохранить взятый образец в целости.

Отбирать образцы принято при присутствии ответственных лиц компании-изготовителя (того, кто заказывает проверку). Проводится процедура на складе готовой продукции. Для этого используется метод случайного отбора.

Сам заказчик также может самостоятельно провести выборку товаров для исследования. Это проводится в том случае, если нужно проверить какую-то конкретную партию или вид изделий. После осуществлении отбора оформляют специальный акт. Он называется «Акт отбора образцов».

Кроме склада готовой продукции (СГП) местом отбора могут стать:

  • производственное помещение компании (цеха);
  • склады покупателя (клиента) или продавца;
  • помещения терминала таможни;
    места, где находится товар в конкретный момент: участок производства (цех, линия), склад временного пребывания товара или монтажная мастерская предприятия.
  • место, куда на хранение отправлена партия изделий: СГП компании производителя, склады таможни или для временного хранения; также это могут быть склады покупателей или емкости транспортных средств (цистерны и так далее).

Итоги проведения исследования

Согласно требованиям к содержанию испытательных протоколов, если это требуется для чтения итогов испытания, в них необходимо указать:

  • название и номер документа;
  • название и полный юридический (фактический) адрес проверяющей инстанции;
  • название и адреса (физический, юридический) производителя (заказчика);
  • уточнение метода исследований, который будет применяться;
  • полное и детальное описание товаров, которые отобрали для проверок;
  • дату и время проведения анализа;
  • время и дату получения контрольных образцов;
  • итоги проведения анализа, при необходимости — с указанием единиц образца (штуки, литры и прочее);
  • описание условий, при которых проходил отбор, если они доказательно могут влиять на конечный результат и качество изделия.

Дополнительно в протокол рекомендуется вносить информацию:

  • описание процесса отбора товарных образцов;
  • какие недочеты и минусы были выявлены.

Когда испытательный протокол полностью оформлен, бумагу требуется подписать у эксперта той организации, где проходили испытания.

Посмотрите на своё производство изнутри
Онлайн-демонстрация системы и 14 дней доступ к полному функционалу бесплатно для новых клиентов. Оцените удобство системы сами.
Получить демо