Концепция бережливого производства

Концепция и понятие бережливого производства на слуху уже достаточно давно. Наверняка многие предприниматели хоть раз слышали этот термин. Но что это такое, для чего оно нужно и важно, чем полезно и как работает? Об этом расскажем далее в статье.

Под понятием бережливого производства принято понимать методы и способы ведения работы компании, которые направлены на то, чтобы оптимизировать все необходимые процессы. Также это способствует уменьшению трат, снижает объемы отходов и, в итоге, уменьшает время на производство товаров.

У данной системы есть второе название — лин-производство, Lean manufacturing, lean производство или lean технологии. В этом случае под словом Lean понимается производство без потерь или излишков. А это то, чего стремятся достичь все компании. Кроме того, этот подход дает возможность каждому сотруднику увидеть «слабые звенья» своей работы. Все это позволяет привести к тому, что ценность производимой продукции будет расти.

Тем самым можно сказать, что бережливое производство позволяет повысить ценность товара и одновременно снизить время на его производство. Более детально о данной концепции расскажем далее.

Что это такое

Итак, как мы уже выяснили ранее, бережливое производство представляет собой определенную концепцию управления предприятием. Основателем концепции бережливого производства считается японец Тайити Оно — он начинал работать в компании «Тойота» и, считается, что благодаря своим идеям, именно он привнес в организацию лучший мировой опыт ведения деятельности.


Согласно данной системе, здесь важно постоянно искать любые возможности устранения потерь. Причем как на самом производстве, так и в офисных подразделениях.

Точкой отсчета в этой концепции считается момент, когда организация определяет ценность товара на каждом этапе изготовления.


Основной целью является обеспечение непрерывного устранения любых возможных потерь, то есть, важно убрать все действия и\или операции, которые приводят к затратам, но не работают «в плюс» самой компании.

Обычно выделяют следующие типы затрат:

  • Те, что не дают никакой ценности, но при этом их нельзя убрать. Здесь можно привести такой пример: распечатка и передача, перевоз документации — процесс для компании важен, но для покупателя не несет никакой важности.
  • Те, что также не ценны, но их можно и нужно устранять. Сюда относятся брак товара, трата времени на ожидание или передачу и прочее.

Таким образом деятельность компании и все производственные работы делят на процессы и операции. Они, в свою очередь, подразделяются на такие категории:

  • добавляют ценность продукции;
  • не добавляют ценность.

Суть концепции

Тайити Оно, работая в «Тойота», в рамках концепции лин-технологии призывал делать акцент на трех факторах, которые неизменно могут привести к убыткам и затратам:
1
Mura — то есть, неравномерность
Сюда относится все, что приводит к дестабилизации в производстве. Например: не вовремя привезенное сырье, данные, которые подготовили позже запланированного. То есть, сюда относится все, что обязательно нужно будет решать в будущем, но несвоевременное решение этого принесет сумятицу в работу.
2
Muri — или перегрузка
Здесь понимается перегрузка операторов, либо машин относительно расчетной нагрузки на них. Согласно концепции бережливого производства, потери, а также перегрузки могут появляться из-за того, что нагрузка на людей и станки распределена неверно. Это может привести к тому, что в какое-то время сотрудники и машины будут простаивать, а когда-то — работать «без сна и отдыха».
3
Muda — собственно, сами потери
Или, говоря языком данной философии, это деятельность, которая не несет никакой ценности в концепции управления бережливого производства. Сюда относится все то, что «съедает» ресурс, но не приносит прибыли и не увеличивает ценность изделий.

Избавиться от перечисленных выше факторов можно следующим образом:

  • стабилизируйте рабочий процесс, исключив перегрузки и неравномерности;
  • стандартизируйте рабочие правила;
  • устраняйте все потери, которые были вызваны неравномерностью.

Главный принцип введения в работу бережливого производства — регулярно улучшать процесс работы и тем самым устранять возможные потери.

Потери, как мы уже смогли понять, это все продукты, виды деятельности и прочие манипуляции, которые не несут ценности ни для компании, ни для потребителя. Сюда можно отнести: расточительство при использовании ресурсов, избытки товаров или запасов на складах и прочее.

Если же убрать любые факторы, которые приводят к неэффективности, то это позволит понизить траты на изготовление товара, а также обеспечит экономию как в самом производстве, так и в процессе доставки.


Таким образом можно сказать, что философия лин технологии сводится к нескольким правилам:

  • можно всегда найти способ оптимизации работы;
  • ценность товара — это самое главное;
  • стремитесь всегда повышать эффективность и скорость выполнения рабочих процессов;
  • регулярно стремиться снижать потери.

Именно в этом и состоят ключевые особенности бережливого производства.

Принципы концепции бережливого производства

Важно помнить, что на практике обеспечить принципы бережливого производства — мероприятие достаточно серьезное и требующее немалых усилий. При этом сами принципы достаточно легкие. Их пять. Сформулировать их можно таким образом:

  • Обозначьте, что именно формирует ценность вашего товара, с точки зрения покупателей. Дело в том, что в любой компании всегда совершаются самые разные действия, некоторых из которых совсем не нужны на пути создания товара или услуги. Поэтому такие процессы лучше устранить, чтобы повысить ценность.
  • Четко обрисуйте, что нужно делать в процессе изготовления товара и затем приступайте к устранению потерь. Иными словами, для того, чтобы найти потери и оптимизировать работу, необходимо детально и максимально точно описать каждое действие. Начиная от получения заявки и завершая поставкой продукции заказчику.Это позволит заметно улучшить процессы на предприятии и производстве.
  • Измените все производственные действия таким образом, чтобы они стали единым рабочим потоком. Важно все выстроить так, чтобы простои, потери, ожидания не в промежутках между операциями не появлялись. Здесь все делится на:
    • Реорганизации — структурную и техническую.
    • Грамотную организационную структуру.
    • Финансы.
    • Планирование.
  • Совершайте какие-либо действия, только опираясь на интересы покупателя. В идеале стоит придерживаться того, чтобы производить тот продукт и в том объеме, которые нужны потребителю. Не больше и не меньше. Это даст не только экономию ресурсов, но также не даст увеличения трат в целом.
  • Постоянно отслеживайте, какие действия и как можно сократить или убрать. Ведь эффект от внедрения данной философии будет только тогда, когда работа будет проводиться регулярно и систематически. Здесь выделяют такие категории:
    Кайкаку — кардинальное, значительное улучшение потока при создании ценностей.
    Кайдзен — процесс постоянных улучшений, который начинается после первичной отладки.

В связи с этим можно сказать, что не стоит останавливаться на достигнутом. Даже если в компании все идет хорошо, необходимо регулярно совершенствовать ее работу. Поэтому так важно доносить до сотрудников необходимость включения в этот процесс.

В чем цель концепции

Возможно ли устранить потери совсем или хотя бы минимизировать их как можно больше: безусловно! Для этого нужно идти к целям, лежащим в основе бережливого производства. Они состоят в следующем:

1) Изготавливать товара столько, сколько требуется заказчику или покупателям.

2) Стремиться к нулевому проценту брата товара и улучшать его качество постоянно.

3) Сделать доставку быстрой и безопасной.

4) Уменьшить по максимуму складские площади.

5) Применять современные технологии, чтобы экономит все возможные ресурсы.

6) Раскрывать таланты и творческий потенциал каждого рабочего, вовлекая его тем самым в процесс создания ценности товара.

Как видим, основная цель здесь все та же — избавляться от всех потерь, какие только возможны, чтобы увеличить ценность и не увеличивать затраты ресурсов.

Преимущества и недостатки

У любой системы есть свои положительные и отрицательные стороны. Эта — не исключение. Начнем с преимуществ:
  • Полное или максимально возможное устранение потерь.
    1
  • Уменьшение отходов и, значит, экологичность производства.
    2
  • Ощутимая экономия времени на работу.
    3
  • Грамотно организованное рабочее пространство позволит сэкономить на площадях.
    4
  • Контроль качества на всех этапах изготовления и, как итог, самого товара.
    5
  • Уменьшение и доведение до нулевого процента уровня брака.
    6
  • Экономия финансов.
    7
  • Каждый рабочий стремится улучшить свою работу, что приводит к улучшению общего показателя по компании.
    8
  • Рост уровня удовлетворенных клиентов.
    9
Отрицательные стороны:
  • Из-за того, что складские помещения уменьшаются, сырье приходится закупать малыми партиями. Это может дать сбой в поставках.
    1
  • Иногда для внедрения данной системы приходится переоборудовать цеха, что приводит к росту финансовых вложений.
    2
  • Не все сотрудники могут принять переход «на новые рельсы».

    3
  • Вследствие возникновения сбоя в поставке товара может возникнуть и недовольство клиентов. Иногда это приводит к потере некоторых заказчиков.
    4
  • Добиться стандартизации не всегда легко.

    5
  • Дальнейшее развитие компании также становится затруднительным.
    6

Но очень важно знать, что все упомянутые выше недостатки по большей части вызваны неграмотным управлением и ошибками в руководстве на начальном этапе внедрения.

Посмотрите на своё производство изнутри
Получите 14 дней бесплатного доступа к полному функционалу. Специально для новых клиентов.
Попробовать бесплатно