Готовая продукция в бухгалтерском учете

В первую очередь, необходимо определиться, что подразумевает термин «готовая продукция» (сокращенно ГП). Это товары, выпускаемые на производстве для последующей их реализации с целью получения прибыли. Важно подчеркнуть, что нет никакой разницы между фабрикацией офисных ручек и грузовых пароходов, любой продукт требует введения бухгалтерской отчетности.

Однако у ГП есть классификация, которая подразделяется на следующие разряды:

   1.Сравнимая продукция означает, что предприятие сталкивается с изготовлением конкретной «вещицы» уже не впервые; несравнимая соответственно предполагает, что это первый опыт производителя в данной сфере.
   2.Валовая производится за некий временной период, проявляется в денежном эквиваленте и обхватывает все стадии изделия (промежуточная, завершенная, конечная); валовый оборот обозначает производство полного объема валовой продукции, изготавливаемой на фабрике или в цеху, которое также включает в себя производственные работы и оборот, происходящий «внутри» организации, за определённый период.


     После изготовления обязанность за обеспечением безопасности произведенных товаров ложиться на плечи сотрудников склада, которая документально заверяется и фиксируется количество и вид принятых на сохранность единиц. На этих базах регулярно должна производиться инвентаризация.
     Чтобы получить права на коммерческую деятельность, связанную с реализацией производимых изделий, нужно собрать определенный пакет документов, который включает в себя сертификат, подтверждающий соответствие товара с установленными государством нормами; сертификат, удостоверяющий требуемый уровень качества изделия; гигиеническое заключение; ярлык и другие упаковочные бумаги, требующиеся в зависимости от типа товара, которые заверяют о его укомплектованности. Без этих сведений ни о какой легальной торговли речи не идет.

Процесс принятия на склад

     Поступление реализуется при помощи определенной накладной, которая запрашивается при принятии законченных изделий в хранилища, в соответствии с формой МХ-18, где прописано изначальное место изготовления и последующего прибытия изделия, его характеристика, а также корсчет – специализированная накладная, разработанная для обмена средств между банками.
     Упомянутая справка подписывается сотрудниками, которые сдают ассортимент и которые принимают под свою ответственность, далее его отправляют в бухгалтерию.

Счета бухгалтерского учета готовой продукции


   Информацию о подготовленном к сбыту ассортименте можно найти на счете 43, который используется в фирмах, направленных на промышленное производство того или иного вида продукта в независимости от сложности процесса изготовления данного изделия. Однако, необходимо отметить, что данный расчет не применим для компаний, специализирующихся на перепродаже уже ранее кем-то изготовленным выпуском, для организации подобного плана актуален счет 41. Также то, что одна фирма воспринимает в качестве завершенного изделия, направляемого на продажу с целью получения потенциальной выручки, то для других организаций это всего лишь материал, из которого они в свою очередь получат иной продукт.

   Для примера можно взять производство пряжи – непосредственно для этой компании пряжа это уже фабрикант для торговли, однако для фабрики по изготовлению свитеров это сырье.

Бухгалтерский учет выпуска готовой продукции

     Любой продукт перед продажей «переживает» несколько «жизненных циклов», а именно производство, происходящее на заводе, перемещение на склад и реализация путем покупки потребителем.
     «Цикл» выпуска является самым важным, поскольку здесь происходят ключевые растраты сырья, вспомогательных материалов и время работы нанятого персонала. Исходя из этого формируются понесенные издержки, которые рассчитываются либо фактически, т. е. по совершенным затратам, либо нормативно – опираясь на нормы списания.
     По фактическим издержкам бухгалтер проводит информацию о понесенных затратах по ходу рабочих процессов через счет 20, который используется, когда речь заходит о производстве в небольших масштабах.
   Также существует подвид фактических затрат – неполная производственная, вычисляющая при сложении всех расходов, кроме общехозяйственных, которые включают в себя оплату труда персонала по управлению производственными процессами, суммы, выделенные на отпуск сотрудников и командировки, амортизацию и т. д. Подобная оценка позволяет установить «чистые» расходы и в дальнейшем распланировать деятельность с учетом наиболее эффективного распределения ограниченных ресурсов. Происходит через проводку: Дт43Кт40.
       Говоря о плановой или нормативной себестоимости, то здесь речь идет о предполагаемой стоимости фабриката на заранее запланированный временной отрезок, которая рассчитывается с использованием установленных норм по использованию сырья, топлива, разного рода материалов и т. д. Применяется при массовом и серийном производстве, а себестоимость определяются на счет 40.
    В данной ситуации бухгалтер строит следующую проводку (специальная запись либо в физическом журнале, либо в базе данных компьютера, которая свидетельствует об изменениях состояния объектов, находящихся на контроле): Дт43Кт40, а затем Дт40Кт20.
   Однако у данного учета есть недостаток, потому что, как правило, фактические и плановые издержки обладают разными показателями, поэтому на счете 40 появляется остаток: кредитовый, если фактическая себестоимость ниже запланированной, или дебетовый в случаях, когда фактическая выше плановой. К окончанию месяца остаток списывается.

Бухгалтерский учет реализации готовой продукции


На счете 43 появляется сумма, оставшаяся после выпуска товара, которая является по своей сути количеством продукции, находящимся во владении компании для дальнейшего сбыта. Бухгалтерский учет продажи готовой продукции строится по проводке: Дт6Кт90.1, далее Дт90.2Кт43.


Себестоимость вещей из одной и тоже категории и серии выпуска может отличаться. Существует три способа, по которым можно списать при продаже изготовленных изделий.

Первый из них, производится путем списания произведенных товаров по себестоимости каждой отдельно единицы. Подобный метод применяется при условии, что фабрикаты не могут заменять друг друга.


Следующий метод заключается в списании себестоимости продукта по среднему показателю, т. е. полная сумма затрат делится на количество произведенных единиц товара. Таким способом можно рассчитывать издержки через определенные промежутки времени или же после выпуска каждой новой партии.


И, наконец, метод ФИФО (название пришло из английского), который подразумевает списание издержек в первую очередь у продуктов, которые были произведены раньше, чем изготовленные в других партиях.

Проводки в бухгалтерии

     Как было написано выше, проводки – записи, фиксирующие изменения состояния подконтрольного объекта. Когда речь заходит о выпуске или реализации продуктов, то применяются счета 40/43. Однако, что они подразумевают под собой?
     Счет 40 используется, когда возникает необходимость собрать общие сведения об изготовленных продуктах, услугах или проведенных работах за установленный промежуток времени. В дебете фиксируются фактические издержки, понесенные при производстве, а в кредите содержатся плановые. Проводка, используемая для учета изготовленных изделий по учетным ценам, следующая: Дт43Кт40. При фактической себестоимости проводкой выступает Дт40Кт20.

     В конце периода, в течение которого производятся отчеты, на счете появляется некое отклонение (научным языком «сальдо»), которое необходимо списать. При перерасходе используется проводка Дт90-2Кт40 и средства списываются в остаток, однако если еще остались средства, то та же проводка сторнируется, иными словами отрицательное число записывается в оборот счета.

     Дт90-2Кт43 проводит процедуру списания нормативной себестоимости проданного. Выпущенные единицы товара предоставляется возможным сразу же принимать на счете 43 без дополнительных манипуляций.

     Таким образов, компания, направившаяся в коммерческую деятельность и выпускающая на продажу некий продукт, нуждается в бухгалтерском учете - регламентированный порядок сбора и обработки информации о материальном состоянии того или иного предприятия, который постоянного выявления и документирования изменений, касающихся любых операций, связанных с деньгами. В случае если руководство пренебрегает подобными формальностями предприятие теряет рентабельность, а, следовательно, теряет прибыль, что может привести к полному краху компании.
Посмотрите на своё производство изнутри
Получите 14 дней бесплатного доступа к полному функционалу. Специально для новых клиентов.
Попробовать бесплатно