Изменение остатков готовой продукции на складе

В разнообразных нормативно-правовых актах установлено, что готовая продукция (ГП) представляет собой часть производственного процесса. Это товары и полуфабрикаты, которые полностью прошли все процессы обработки согласно установленным стандартам, а также это продукты, которые уже отправились в места хранения, либо на продажу.

Основные задачи бухучета ГП

Основополагающим функцией бухгалтерского учета подготовленных к продаже фабрикатов является фиксирование в накладных бухучета в полной величине и в срок всей информации о выпуске и передвижении изготовленных единиц на предприятии. Среди задач бухгалтерии можно выделить:


  • Грамотное и своевременное оформление совершаемых операций, касающихся разработки, передвижения и реализации произведённого охвата.
  • Надзор за сохранением качества партии в амбарах.

Отличительные характеристики учета ГП

Главной, свойственной именно спецучету изделий, чертой является временной промежуток между поступлением в места хранения и установление отпускной стоимости в течение одного месяца. Несмотря на то, что стоимость следует рассчитываться по действительному расходованию, потраченным на его производство, при этом далеко не всегда предоставляется возможность определить эти растраты непосредственно в момент выпуска.

При подобных обстоятельствах предприятие в праве использовать нормативный метод для документации ГП, который подразумевает употребление денежных значений, согласно которым изделия поступает в хранилища и реализуется. Как правило, для учета выпуска изготовленных полуфабрикатов применяется счет №40, однако существуют способы отчетности без его фигурирования в документах.

Вариации бухучета

С целью синтеза полученных сведений о существовании и передвижении полученной партии используется специальную накладную 43, который применим на всех организация, чья деятельность построена на производственных процессах.


Можно воспользоваться одним из трех предложенных вариантов расчета:

  • По фактическим растратам на процесс изготовления;
  • По плановой расценке (также называется нормативной), которая может осуществляться посредством пересчета 40, либо без него.

Фактическая себестоимость

Рассмотрим поподробнее метод вычисления убытков при помощи фактических расходам. Если фирма решается на применение этого способа, то вся бухгалтерская деятельность будет построена на пользовании расчетного счета 43.


При прибытии партии в места хранения используется проводка Дт43Кт20. Однако вариант используется в компаниях крайне редко, поскольку, несмотря на его простоту, конечные траты будут известны только в завершении отчетного цикла (обычно совпадает с концом календарного месяца).


По этой причине не представляется возможным выявить расходование на продукт по ходу его промышленного промысла. При этом варианте ведения бухучета производственные растраты на один и тот же товар, который был произведен в разные отрезки времени, будут отличаться.

В связи с этим подготовленная серия при продаже будет подвергаться списанию по себестоимости каждой отдельной единицы или по средним понесенным тратам на прирост произведенного, или с употреблением приема ФИФО.

Плановая себестоимость

Способ является более распространённым, хотя и считается более сложным. Смысл подхода состоит в том, что на весь объем разработанные изделия утверждаются цены, по которым будет проходить учет в течение отчетного промежутка при прибытии производимого в хранилища и при его продаже.


Учетными ставками могут выступать расходы, затраченные на изготовление, нормативная себестоимость, заранее обговоренная сумма или любой другой вид ценообразования. Каждая бизнес-организация оставляет за собой право выбора способа ведения бухгалтерского учета, который в обязательном порядке должен быть зафиксирован в учетной политике.


Однако, есть небольшой нюанс, возникающий при применении заданного варианта расчета. Неизбежно получается разница между плановой себестоимостью и фактической. Масштаб отклонения получается определить только под окончание месяца при завершении формирования трат на промышленность. Учет остатков готовой продукции на складе рассчитывается при помощи счета 40, либо 43.


Предоставляется возможность избежать использования 40го. Тогда отклонения будут в полном объеме учитываться только на 43м с применением кредита №20, 23 или 29, на котором будет отображаться информация об отправленной в хранилища серии согласно установленным учетным ценам. Уже в конце месяца будет проводиться оценивание размеров незавершенного производства, а также подвергается корректировка сведений, сделанных на 43м после финального расчета производственных расходов.


Возникают ситуации, когда себестоимость изделия в ходе производства превышает цифру в строке про учетную цену. Тогда эта разница упоминается в качестве дополнительной записи на 43м с использованием 20 или 23 кредита. Сторнировочная запись же делается при обратном явлении, т.е. в течение отчетного периоду удалось сэкономить определенную сумму.


По завершению поры отчета остаток готовой продукции на складе подвергается оцениванию по критерию производственных затрат на сырье и изготовление.

Также рассмотрим метод расчета отклонения с применением 40го счета.

Остаток готовой продукции на складе проводится по проводке Дт40ФКт20 (23,29), где по дебету можно выяснить фактически понесенные затраты, а по кредиту в совокупности с 43м запланированные. В последний день календарного месяца необходимо провести сопоставительный анализ оборотов по дебету и кредиту по 40му, который позволит определить отклонение.

При превышении дебетового оборота над кредитовым (перерасход) возникает надобность совершить проводку Дт90-2Кт40 на выявленную сумму. Если же за отчетный период удалось сэкономить некое количество денег, то применяется та же проводка, однако при использовании способа «красное сторно». 40й счет должен быть закрыт в конце каждого месяца без сальдо.

При данной тактике выпущенный и проданный продукт будет оформлен по затратам, совершённым по факту производственного процесса, в то время как остаток в местах хранения будет проведен по плановой стоимости. 40й счет позволяет отобразить на балансе подготовленных к реализации выпуски не по фактическим, а по нормативным издержкам.

Заработки при возникновении расхождений проходят через счет 90, который свидетельствует о полученных доходах или расходах за проделанную работу фирмой.

Разумнее установить размер учетных цен на ассортимент и применять для его оценки нормативный метод, потому что рассчитать весь масштаб понесенных затрат возможно исключительно под конец месяца. После определения издержек рассчитывается отклонения, которые списываются в виде расхождения между показателями нормативный издержек и совершенных «по факту».

Однако если возможно фиксировать размер издержек на каждую изготовленную партию, то можно рассчитывать ГП по реально затраченным средствам на их производство.

Спецучет полученной прибыли от реализации выпуска

Дт62Кт90-1 помогает наводить порядок на бухгалтерском попроще при оформлении операций, которые свидетельствуют о продаже единиц и получения денежной выгоды. Выручка списывается с 43го в дебет 90го.

Документация перемещения

Необходимостью является оформление специальной накладной, которая будет подтверждать факт передачи выполненного продукта в хранилища, где регистрируется карточка данного товара, который выдается под материальную ответственность определенному лицу. Товарная накладная служит для совершения действий, касающихся сбыта произведенного.

Баланс компании

«Наштампованный» продукт проходит через бюрократическую «волокиту» по реальным или запланированным издержкам. На балансе статьи «Запасы» отображается количество и общая цена остатков готовой продукции на складе, которые не были проданы за длительность отчётности. Предприятия вправе самим конкретизировать данный показатель.

К примеру, можно отдельно выделить сведения, касающиеся стоимости сырья, потраченных средств на незавершенное производство и т.д. Все, что предприятие посчитает важным упомянуть, может быть отображено.

От чего зависят размеры полученной прибыли

Постоянное увеличение амплитуды производимых выпусков является одним из залогов роста финансовых показателей, предлагать потребителям свежий, уникальный, интересный ассортимент, постоянно улучшать качество.

Безусловно многое зависит от отрасли, о которой идет речь, поэтому каждое предприятие должно самостоятельно определить факторы, влияющие на развитие. К универсальным относятся:


  • Своевременное выполнение всех обязательств согласно заключенному договору о предоставлении того или иного рода услуг.
  • Привлечение новых клиентов.
  • Постоянное усовершенствование доброкачественности предлагаемого товара или услуги.
  • Конкурентоспособное ценообразование.
  • Расширение разнообразия продаваемого ассортимента.
  • Привлечение новых поставщиков.

Любая компания ставит перед собой в качестве основополагающей цели получение прибыли. Однако нельзя забывать, что любые манипуляции, связанные с деньгами или производимым изделием, сопровождаются отчетностью в бухгалтерии. О всех созданных единицах, излишках, реализациях, перемещениях необходимо сообщать в бухгалтерский отдел, который документирует все требуемые политикой фирмы сведения.