Высококачественная продукция: что это такое и от чего зависит

В первую очередь необходимо понять, что подразумевает под собой термин «качество продукции». Это совокупность свойств товара или услуги, благодаря чему он становится способным удовлетворять потребности потребителей. Является ключевым фактором, влияющим на конкурентоспособность на рынке.

Классификации факторов, влияющие на показатели качества продукции

Можно выделить ряд параметров, по которым в последствии оценивается доброкачественность того или иного товара. К ним относятся такие критерии как:

  • Наличие современных технологий.
  • Организация высокого уровня производственного процесса.
  • Высоко технологичное оборудование, которым оснащено предприятие.
  • Высококачественные материалы.
  • Квалифицированные работники.
  • Время, затраченное на все этапы производственного процесса.
  • Профессионально организованная работа в целом.

Если компания стремится к высокой прибыли и доверию со стороны потребителей, то важно уделять внимание каждому из выше перечисленных параметров.

Также есть классификация, подразделяющая факторы товарного качества продукции на экономические, социально-психологические, организационные и технические. Рассмотрим их поподробнее.
Технические факторы
подразумевают использованием компанией качественного сырья, а также современные технологии, чтобы обеспечить не только доброкачественность выпуска, но и позволить стать конкурентоспособной.
Организационные факторы
предполагают постоянное совершенствование производства в плане организационного процесса, т.е. менеджеры, ответственные за планирование структуры организации, должны дистиллировать своих сотрудников и принимать новые кадры только с подтвержденной квалификацией. Также устраивать различные корпоративные мероприятия.
Экономические факторы
суть экономических факторов заключается в продвижении политики ценообразования и регулярных подсчетах понесенных трат на изготовление.
Социально-психологические факторы
означают создание здоровой атмосферы внутри коллектива, в которой каждый сотрудник предан компании и нацелен на качественное производство, а не на количественное.

Другой вид классификации основывается на предмете исследования:

  • Единичные
    Для оценки отдельных конкретных свойств продукта используются единичные критерии.
  • Комплексные
    Комплексные критерии свидетельствуют об уровне характеристик в совокупности.
  • Обобщенные
    С помощью обобщенных критериев определяют степень признаков производимых благ в совокупности объектов.

Четвертая классификация делится по эргономичности т.е. осуществляется оценка, свидетельствующая о:

  • пригодности товара для употребления; по безопасности продукта или услуги для жизни и здоровья потребителя;
  • по экономичности изготовления данного продукта;
  • эстетичности внешнего вида;
  • эффективности в применении по прямому назначению.

Установление свойств продукции в ходе жизненных циклов изготовления

В самом начале промышленного пути стает вопрос об идее, которую тщательно анализируют с разных сторон качественной составляющей характеристики будущего продукта. Проводятся исследования для оценки притягательности к новой вещи со стороны потенциальных покупателей и пользователей. Как итог проделанной работы становится четко понятен требующийся уровень для будущего изделия.


Далее по ходу внедрения в производство создаются тестовые образцы, которые при удовлетворении всех первоначальных критериев доброкачественности запускают в массовое производство. В рамках промышленного процесса проводятся исследования с целью выявить получившиеся характеристики. Если выявляются какие-либо нарекания, вносятся корректировки.


После чего наступает завершающий этап – создание рынка продаж, на котором необходимо выяснить отношение потребителей к качеству выпущенного продукта. Впоследствии уровень доверия покупателей становится ключевым моментов, на который ориентируются производители при разработке стратегии продаж и развития самого изделия.

Методы оценки характеристик изделия

Результаты оценки всегда зависят непосредственно от выбранного для того метода. Чтобы дать объективную оценку необходимо провести исследование целого ряда показателей таких как: ожидания покупателей, свойств продукта и его прямое назначение в бытовом применении, условия для использования, целей проводимого оценивания, требований документации со стороны законодательства.




Объективные методы заверяют в установлении точной оценки при помощи специального измерительного оборудования. Эти методы подразделяются на:

  • Расчетные
    Расчетные, т.е. качественные показатели определяются при помощи различных математических формул. Способ хорош в применении на начальном этапе при планировании будущих разработок
  • Регистрационный
    Весьма трудозатратный метод, поскольку подразумевает длительное наблюдение за тем или иным объектом и фиксировании определенных явлений. Таким образом устанавливается показатель экономичности производства данного изделия, технологичность, выявляется соотношение бракованных товаров по отношению к общему объему и долю отказов товара в ходе испытательного периода.
  • Измерительный
    Измерительный подход использует специальные измерительные приборы для дальнейшего точного определения параметров изделия, а именно веса, скорости, температуры.

Помимо объективных методов также существуют и субъективные, предполагающие оценку, которая не совсем соответствует действительности и основывается исключительно на вкусовых предпочтениях клиентов.


  • Органолептический базируется на впечатлении от свойств товара при помощи органов чувств. Таким образом, оценивается внешний вид, вкус, запах, тактильные ощущения.
  • Экспертный же способ основывается на мнении неких экспертов, однако здесь все «упирается» в их профессионализм.
  • Социологический заключает в себе анализ отзывов покупателей. Используется, как правило, либо анкетирование, либо тестирование.

Официальные удостоверения свойств продукта

Существует три основных документа, свидетельствующих о качественности производимой продукции. Среди них декларация о соответствии, подтверждающая полное соответствие товара всем требованиям. Данный документ в обязательном порядке необходимо оформлять на изделия, вошедшие в состав перечня технического регламента.


Другим свидетельством выступает сертификат соответствия, который доказывает соответствие требуемым от технического регламента стандартам. Существует как обязательная сертификация на ряд продукции, внесенной в обязательный перечень, так и добровольная, целью которой является повышение конкурентоспособности.

На товары растительного или животного происхождения необходимо оформить документы санитарно-эпидемиологического контроля.


Помимо требований законодательством на оформление документов, перечисленных выше, их также могут спросить партнеры по бизнесу или заказчики при оформлении сделки купли-продажи; специальные органы, осуществляющие проверки предприятия, в ходе различных тендеров, при прохождении границы на таможенном контроле; сами потребители, которые при совершении покупки не уверены в высоких характеристиках и безопасности той или иной вещи.

Ответственные за оценивание характеристик

Предприятие ждет успех и огромные суммы доходов при выпуске продукта, который востребован и которому со стороны потребителей сложился определенный кредит доверия. Поэтому необходимо тщательно отслеживать параметры, отвечающие за свойства производимого, на каждом этапе производства.


Данную оценку могут проводить сами подразделения компании для выявления и моментального устранения ошибок, связанных с технологиями изготовления. Однако при отсутствии специального оборудования проверку могут осуществлять сторонние организации. Если требуется проведение процедуры сертификации, то проверку проводят органы государственного контроля.


Перед подобными мероприятиями стоит цель создать наработки решений, который будут стимулировать повышения уровня качественности.

Контроль качества продукции

Для гарантии качества производимых товаров и оказываемых услуг необходимо организовать грамотный и профессиональный контроль, для осуществления которого используется ряд различных способов. Например, статистический контроль осуществляется посредством применения контрольных карт на каждом этапе производства для отслеживания качественных характеристик изделия.


Помимо данного метода есть множество инструментов для контроля: причинно-следственные диаграммы, любого вида и разновидности графики, методы расслоения, гистограммы и многие другие. Каждый из этих средств помогает производить действия, направленные на осуществление контроля за производством для последующей выработку управленческих «изобретений», которые будут актуальны при ухудшении качества.

Управление качеством продукции

Под данным понятием подразумевается отрасль науки менеджмента, направленную на выполнение требований, установленных нормами качества, в полном объеме. В первую очередь применяются «оперативные» методы для мгновенного искоренения возникшей проблемы.


Структура управления строится следующим образом: высшее руководство задает направление, по которому компании предстоит идти, в также создает все необходимые условия для осуществления промышленной деятельности, в то время как руководители среднего звена управляют рядовыми сотрудниками и следят за выполнением всех требований на своем уровне.

Посмотрите на своё производство изнутри
Получите 14 дней бесплатного доступа к полному функционалу. Специально для новых клиентов.
Попробовать бесплатно